воскресенье, 20 августа 2017 г.

Болгары, часть третья - музейная.

К картинкам с фестиваля я еще вернусь, а пока - музейное. Музейный день был вторым. Т.е. начало второго дня в Болгарах. Первый музей - истории Болгар. Как я и люблю - археологический. Обожаю смотреть все эти вещи, которые делали, которыми пользовались люди давным-давно.
Вот музей, собственно:


Несмотря на низенький вид снаружи - внутри 6 этажей, с эскалаторами. Этажи идут вниз, и снизу находятся экспозиции самых старых времен, а поднимаешься к новым. Очень логично и необычно.


Вот те самые старые времена, древние так-сказать.


 Процарапывали люди сценки на камнях, потом барельефы делали - чудесный всадник, по-моему. Кто он? Ведь был кто-то...
Древние сосуды, прекрасно сохранились. Хоть сейчас наливай в них воду, вино и что там еще... масло, наверное.




 Вот посмотреть - ничего с тех древних времен в кувшинах не изменилось по сути.А в каких-то областях и сейчас такие делают и пользуются.
Вообще, болгарские племена нехилую территорию занимали. А потом, когда пошил монголы, - разделились. Три предводителя увели свои народы - точнее, два; третий остался на Волге. А из ушедших один ушел на территорию современной Кабардино-Балкарии, а второй - на территории Болгарии. Те, кто были со вторым, смешались быстро с местным населением и перестали существовать, одно название осталось. Ассимиляция "кабардинцев" проходила меньше и медленнее.
Прикольная бронзовая фигурка всадника - (9-13 век). Пара вопросов, очень уж она необычная:
- она что-то символизирует?
- на ком едет человек? на лошадку не похоже; даже лапами не похоже - не копыта, лапы! и мелкое.


А это украшения, не менее древние. Подвеска-птичка (птичка еще встретится - это уточка; по верованиям именно уточка принесла со дна моря в клювике землю - и образовалась твердь земная). А перстенек - с рунной "владельческой надписью".

 
Вот еще рунные надписи - да, древние болгары писали рунами. Это донца различной посуды.


А это - картинка на керамике, Барс. Барсы водились в древности, видимо.


А позже, в целях защиты от набегов, болгары приняли мусульманство и перешли под власть хазарского каганата в 922 году. Вот так и принимают религию - типа "уверовали", а на самом деле - чтобы одни защитили, а другие - оставили в покое. Руны исчезли, заменившись уже арабским письмом. Писали чернилами. Вот - чернильницы и стилусы. В эстетика чувствуется арабские влияние.

 А вот книги - тонкая работа. Одна из книг называется оптимистично - "Отрезанная голова" (по мотивам мусульманской легенды - не знаю, какой именно), вторая - то ли коммент к какому-то трактату, то ли фикх.



А теперь слегка вернемся - опять 12-13 века: посуда. Золотоордынская.  Найти отличия от нашей, современной майолики? Ископаемые, а краски - совершенно яркие, как вчера расписано.



Шапчонка 14-15 века. Правда, это копия, оригинал в Эрмитаже живет. Но красиво же. Понятно дело, не простонародья такая шапочка.


Еще посуда того же периода - зеленая на сей раз ))) И чугунины - шикарные котлы.  Кстати, до их находки считалось, что чугун стали делать гораздо позже.



А теперь еще украшения. И там снова уточка или птичка. И то, что мы сейчас назвали бы "шармы". И вполне современные серьги. А колечки - такого крошечного размера... но женские, не детские.







Еще был экспонат - я не зафотала его почему-то. "Древний памперс": в колыбели делалась дырка на уровне попы ребенка, под нее подвязывался эдакий кувшин. Простенько и со вкусом - не менять каждые полчаса пеленки.
А вот что я зафотала - так это водопроводные и дымовые трубы. 13-14 век, на минуточку. Наши останутся хотя бы в таком состоянии через столько времени?


У людей (богатых, ессно) были бани эдакие, с водопроводом, фонтанами и прочими прелестями.
А еще люди в Болгаре играли в шахматы - ага, арабское влияние. Это вот древние шахматы - ладья и пешка.


Второй музей был Музеем Корана. Там я почти не фотала. Потому что или пофотать всё, или... В общем, излагается и история Корана, и выставлены различные экземпляры Корана, по-разному красиво оформленные и выписанные. Коран написан на арабском, и, в общем, его так и читают классически - на арабском. А переводы есть - но они называются "смысловой перевод". В основнгм люди стремятся читать так, как написано изначально - на арабском. Возможно, что и правильно.  Но я на русском читала "смысловой перевод".
И еще в этом музее находится самая большая книга Корана. очень красивая и на самом деле огромная. Отделанная каменьями. Периодически под купол заходят четыре человека и перелистывают страницу.  Ибо весит вся книга около 800 кг, ну и странницы тяжелые и большие. Сам зал красивый, но не кричаще -  ничто от Корана не отвлекает. А по стенам - арабскими надписями написаны 99 имен Аллаха.








Комментариев нет:

Отправить комментарий