среда, 16 августа 2017 г.

Болгар, часть 1 - поехали.

В эти выходные ездила в Болгар, это под Казанью. Там проходил фест средневекового искусства, что ли. Реконструкции всяческие и тыды, кстати, не впервые проходит. Но фест фестом, а я туда в принципе давно хотела, Ляйля ездила, ставила фотки - я и возжелала. И привезла свои фотки - правда, сделанные чужой камерой, моя вот только сегодня из ремонта вернулась.
Сразу оговорю, что часть фотографий сделала Людмила, публикую с ее разрешения.  
Отобранных фоток опять-таки много, любого зрителя можно умучать. Потому разобью на несколько частей.
Впечатлений много, но вот писать я совершенно разучилась.
Итак, выезжали в субботу, с Тольяттинской турфирмой. Прикол состоял в том, что и без того ранний отъезд заменили на еще более ранний - будильник пришлось поставить на 4 утра (при том, что в рабочие дни он у меня стоит на 5 утра). Соскребла себя с постели, покормила удивленных котеек, рюкзак был собран - и ускакала.
Наивно думала, что в субботу в такую рань на улицах тихо и романтично. Щазз! Много машин, людей... ну не так, чтобы много, но достаточно. Притом людей порой чуднЫх. Тощий высокий дед, в шортах, с седой бородищей и малость в неадеквате - то ли с бодуна слегка, то ли не знаю, что. Зато с крутым фотиком в сумке. Очень возмущался отсутствием общественного транспорта, с чем приставал к какому-то мужику. Потом мужик от деда сбежал, а дед поймал такси попытки эдак с третьей.
Из-за угла супермаркета вышли двое мужиков брутального вида, тоже в шортах, с розовыми полушапочками - заячьими ушками на головах. Были ли у них с тылу хвостики - не знаю, я уехала.
Автобус был вполне себе хороший, большой, междугородка. И (мой внутренний социофоб ликовал) рядом со мной место было не занято! Так что расположилась я очень даже комфортно.
Утренняя дорога была чудесна, конечно. Мимо полей с подсолнухами, деревенек, в которых порой встречались интересные старые постройки. Это - чудесно и прелестно. Но... общее впечатление - убогость. И тут даже не в том дело, что "не финансируют деревню" - деревеньки вполне обитаемы и не так, что "пара старух".  Просто ужасно неухожено всё, подворья, заборы, сами домики - и от этого впечатление убогости, неряшливости.  То, что застройка весьма хаотична добавляет бардака.
Останавливались в Тольятти, где в автобус погрузилась бОльшая часть группы и в Димитровграде.  Но о самих городах ничего не скажу, ибо проехали "по касательной". Хотя вот автовокзал в Димитровграде совершенно деревенский, а название Мелекесс было лучше. Но это лирика.
В Болгар прибыли к обеду. Обед в субботу был оплачен, повезли в ресторан при Музее Хлеба. Очень жаль, что сам музей в программу не входил. Потому видела только то, что снаружи.
Это общий вид с середины участка



Ресторан сам с центра, а заходили почему-то чуток справа. И вниз.



Пока ждали еды, погуляли по территории. Там, где водоем, стоит и крутится водяная мельница. По-моему, очень даже миленькая.


Есть еще мельница, та ветряная. Внутрь не зашли, времени не было. Говорю же, прямо жаль, что этот музейный комплекс толком не осмотрели. Придется еще ехать ))))


Колодезный журавль возле премиленького красивого домика.

 Ворота, ведущие во двор домика резные. Кстати, и домики такие, и ворота для татарских деревень и сейчас характерны. И да, по бОльшей части ухожены. Про неухоженность - это в русских селах.


Возле этого домика ходят куры. И вот эта рыжая, которая смотрит строго и целеустремленно, и всякие приезжие ей пофиг, особенно с камерами, просто фу, мешают честной курице!



Во дворе же расположена кузница, в которой работает кузнец. Кстати, на кузнецов в этой поездке прямо везло. Много кузнецов всяких видели.



 За кузней - выставка сельхозорудий, от старых к тем, что поновее.


Как-то вот так они стоят, ну а теперь поближе: это вот совсем старого образца плуги. Их можно тянуть самим. Ну или запрячь кого, наверное. Хотя я не уверена. Деревянные плуги, делали их в деревнях. В принципе - очень щадящая обработка почвы.



А это - плуги одно- и двухлемешные, уже 20-го века, заводские. Эти точно упряжные.


 Борона, опять-таки деревянная. И вполне работающая "на человеческой силе". Или на лошадиной, быковой и тыпы.


Едем дальше, видим мост конную косилку и конные грабли - соответственно скашивать траву и сгребать ее. Выглядит хиленько, но работало же!




А дальше - о-ооо! дальше колесный трактор 50 - 60 годов, моя детская любофф!


Вот он, красавчик! Насколько помню, такие были красные и синие трактора. Я их реально обожала (почему-то гусеничные трактора не так впечатляли) и лет до 4-х хотела быть трактористом. Трактористом не стала, но мечту детства частично исполнила - забралась на трактор уже во взрослом состоянии.

 По-моему, мы вполне подходим друг другу! ))))) Жаль, нельзя на нем покататься.

Вот после этих фоток "я-на-тракторе" пришлось уже бежать-догонять группу, которая перемещалась уже на фест-площадку. Но об этом в следующем посте. А тут еще отмечу, что рядом с этим Музеем Хлеба находится прекрасная мечеть (к ней еще вернемся) и верблюжий загон (о котором тоже расскажу потом)
Фото мечети со стороны музея.









Комментариев нет:

Отправить комментарий