суббота, 5 января 2019 г.

Суп-пюре из брокколи

Готовила сегодня. "Поженила два реуепта: овощной бульон, вычитанный в Гастрономе (декабрь-18) и суп с вегетарианского сайта.
Ну а когда послали и раскланялись, рецепт, собственно.


Сперва варим бульон. Можно накануне.
Сперва соберем микс из овощных обрезков и очистков. Любых. Только цветную капусту не надо, "Гастроном" утверждает, что будет привкус не очень.  Картошку я тоже не брала. Примерно на двухлитровый контейнер. Кстати, можно собирать всё это в контейнер постепенно, а его сам поместить в морозилку. Как вариант.
Лаврушка; черный и душистый перец горошком по 1 чайной ложке.
1 столовая ложка крупной соли.
2 столовых ложки оливкового масла (без чего лично я прекрасно обошлась)
2,5 литра воды.
В кастрюлю наливаем холодную воду.
Добавляем специи (кроме лаврушки).
Вываливаем овощную смесь.
Ставим на огонь. Доводим до кипения, не накрывая крышкой. Если до того соль не кинули - солим. И варим примерно 30 минут. За 1-2 минуты до конца кидаем лаврушку.
Выключаем. Выуживаем лаврушку. Если есть охота - вливаем оливковое масло. По мне, так оно там вообще лишнее.
Ну и всё. Бульон готов. Остужаем, процеживаем.
*************
Эпизод 2. Варим суп.
Средний кочан брокколи (или упаковка замороженных соцветий)
1 л овощного бульона или воды (можно чуть больше - опять-таки, на глазок)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сушеного орегано (можно использовать смесь специй «Итальянские травы»). Я добавила еще смесь "Сушеные помидоры, оливки и травы", обожаю эту смесь. В этом пункте можно поэкспериментировать.
Кокосовое молоко или сливки – по желанию. Я использовала просто молоко, на глазок.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – по вкусу

Предупрежу сразу: посуду берите ту, в которой можно работать погружным блендером! Т.е. следите, какое там у вас покрытие.
В большой сковороде (или лучше - в просторной кастрюле, так удобнее) нагрейте масло. Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, слегка обжарьте и добавьте разобранные на соцветия брокколи. Залейте горячим овощным бульоном или водой и добавьте травы, варите 10-15 минут.
Аккуратно измельчите суп погружным блендером. Добавьте кокосовое молоко или сливки, соль, перец и попробуйте на вкус. Добавьте еще трав или соли. 

Получается замечательно! Ну, на мой взгляд. 
Вообще, вегетарианские сайты порой бывают чудесны.



Комментариев нет:

Отправить комментарий