воскресенье, 3 января 2016 г.

Со всеми и ни с кем.



 Какое-то символическое название получилось - и первая до конца прочитанная книга в этом году. Кстати, о названии: чаще всего я так себя чувствую, выходя в Интернет.

О книге.
Пожалуй, не стОит пересказывать своими словами - процитирую.
Книга о нас - последнем поколении, которое помнит жизнь до Интернета и её ценности и преимущества. Каждая новая коммуникационная технология - от папируса и печатного станка до социальных сетей - не только несёт в себе новые возможности, но и заставляет отказываться от чего-то. Совсем скоро - в обозримом будущем - не останется людей, которые помнят жизнь до Интернета. Что это может значить? Для будущих поколений - ничего особенного. Они будут настолько погружены в онлайн-жизнь, что у них даже не возникнет вопросов о изначальных целях и смыслах глобальной сети. Но мы с вами - те, кто застали "до" и "после" и помнит о жизни без Интернета - имеем уникальную возможность сравнивать. Майкл Харрис считает, что среди всех изменений, которым мы подвергаемся, есть одно самое интересное, которое вряд ли смогут понять будущие поколения. Это конец одиночества: всякая пустота в вашей жизни заполнена, а подлинного свободного времени (в тишине и одиночестве) не видать, если у вас всегда при себе работающий смартфон. Побыть наедине с собой и своими мыслями сегодня - большая (и недоступная) ценность. Автор сам прочувствовал это на себе, отказавшись от поста в популярном журнале, на котором ему приходилось постоянно быть онлайн и метаться между электронной почтой, телефоном и Интернетом, пытаясь совладать с бесконечными потоками писем и информации. Майкл Харрис осмыслил то положение, в котором мы находимся, проанализировав все аспекты нашей жизни - от торговли и секса до памяти и способности концентрироваться. Он призывает нас почаще отрываться от экранов и помнить, какие ценности из нашего "прежнего" мира - оффлайн-мира - мы не хотим потерять навсегда. Для кого эта книга Для всех, кто помнит жизнь до Интернета. Для всех, кто любит побыть наедине с собой и чувствует, что современные технологии отбирают эту возможность. Об авторе Майкл Харрис длительное время работал на должности редактора в журналах Vancouver magazine и Western Living. Его статьи появлялись в самых известных изданиях - Wired, Salon, Huffington Post, The Globe & Mail, The National Post. Майкл является лауреатом профессиональных наград. Майкл Харрис, будучи редактором, однажды обнаружил себя в состоянии "частичной сосредоточенности" - он постоянно перескакивал с непрочитанных сообщений электронной почты на SMS-сообщения или звонки, пытаясь справиться со всеми потоками информации. В итоге он ушел с этой работы и сознательно проводил время в одиночестве и спокойствии, отказавшись от бесчисленных девайсов и писем, заполнявших любую пустоту и всё свободное время. В книге он описывает в том числе и свой эксперимент, в рамках которого он отказывался от всех средств связи - от Интернета до мобильного телефона.
********************************
Что увидела я.
Ничего особенного, что не видела бы раньше. Сначала автор стенает о том, что Интернет подменяет собой практически всё. И в этом я с ним почти согласна - но, возможно, что либо я живу в другой стране, либо в моем окружении не настолько много людей, полностью погруженных в виртуальную реальность. Ни разу не видела человека, проверяющего свою электронную почту по сто раз в день! Хотя многие и стенают по поводу своей "Интернет-зависимости", я не знаю никого, столь погруженного, насколько это описывается в книге. Но да, согласна - Интернет занимает слишком много места. Слишком. Чересчур (наверное, я лично "объелась"). Не очень понравилось то, что книга изобилует какими-то околонаучными рассуждениями, которые ученому читать не интересно, ибо примитивно, а другим читателям - скучно из-за излишних подробностей. Результат - эксперимент автора, описанный в последней части книги. Автор дико скучал и маялся в ходе эксперимента. Читая, понимаешь, почему. Во-первых, вся рабочая деятельность автора связана именно с Интернетом. Это важно на самом деле - и в нескольких местах появляется стон автора о том, что он что-то не сделал и упустил некую потенциальную прибыль. Во-вторых, дома автор ничего абсолютно не делает, никаких домашних забот и проблем, кроме, как я поняла, оплаты счетов. В-третьих, никаких увлечений и творчества у автора нет, помимо интернетовского. Т.е. в реальности ему заняться абсолютно нечем. Ни спорт, ни "рукоделие" (в широком смысле этого слова) его не интересуют. Путешествовать автор не поехал - не знаю, почему. Друзей, по-видимому, не привязанных к Интернету, не имеется, удовольствия сидеть в пабе с ними или еще какого простенького, но приятного времяпрепровождения автор лишен. Даже его "больше, чем друг", по сути, погружен по уши в Интернет. От этого любой свихнется! Он же просто ищет пятый угол весь день и вечер! Кстати, я не поняла: когда автор дорвался опять до сети, его друг обиделся на "отсутствие общения" - так они все же общались как-то реально? я не об интиме, а именно об общении. В-четвертых - чтение книг. Автор мучается, но читает Толстого "Войну и мир", а также, как явствует из контекста. "Анну Каренину". И чтение для него почему-то мучительно трудно - то ли из-за выбора книги, то ли просто само по себе. Т.е. своим экспериментом автор просто провалился в пустоту практически. Тут и не так взвоешь. В Интернете можно хоть чем-то заняться! Вывод-то он делает почти верный - не стОит отказываться от новых технологий, но стОит сохранить что-то из "старого" образа жизни. Только, вспоминая его страдания без сети, не слишком-то этому веришь. Интересны его суждения про луддитов. С такой точки зрения я не думала смотреть на них (это тоже в конце книги). **********************************************
Ну а моё мнение об Интернете? Что же. Это - хороший инструмент, весьма обогащающий жизнь. Если только не дать этому инструменту захватить власть. То же, что и деньги - "хороший слуга, но плохой господин" (не помню, кто это сказал).

Комментариев нет:

Отправить комментарий